ИКРА - продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)...
Трудно найти более питательный и вкусный продукт, чем натуральная лососевая красная икра. Ведь, если вдуматься, то икринка - это «яйцо» рыбы, из которого вылупятся мальки. Дом для маленькой рыбки должен содержать все необходимое для продолжительного роста и развития в изолированном пространстве.
В икре содержится большое количество легкоусвояемых питательных веществ, минералов, витамины А, С и D, фолиевая кислота; она калорийнее мяса, рыбы, молока и других продуктов, ее особенно рекомендуют нуждающимся в усиленном питании, при истощении, беременным женщинам.
Химический состав икры (% по массе) |
Вода |
Белки |
Жиры |
Соль |
41-46 |
30-33 |
12-13 |
3-4,5 |
100 г красной икры содержат 270 калорий |
Шанс попробовать икру совсем без консервантов - уротропина и глицерина - есть только у жителей вблизи мест добычи; Не надо забывать что икра - продукт охлажденный, и он довольно нежный, требующий особого хранения, продукт.
У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм.
На цвет икринки влияют время сбора икры, температура воды, выдерживание рыбы от вылова до переработки. Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а горбуши - розово-оранжевую.
Лучшей считается икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососевых рыб имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.
По качеству икру лососевых рыб подразделяют на Ι и ΙΙ сорта.
Икра Ι сорта (кетовая, горбушовая) характеризуется следующими признаками: икра одной породы рыбы, однородного цвета, крепкое зерно, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов, соли 4-6%, отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Для икры ΙΙ сорта допускаются: слабое зерно, повышенная соленость (соли до 8%), наличие лопнувших икринок, отстоя, вязкости, слабого кислого запаха, горечи и остроты.
|