На 6 порций: 225 г крупных гребешков 225 г сырых крупных креветок 40 г пшеничной муки 1/2 ч л соли 900 г филе трески, нарезанного на 6 кусков, без кожи 3 ст. ложки растительного масла 800 мл куриного бульона 12 крупных листьев салата латука <Кос> 3 лука-порея, нарезать
1. Нагрейте духовку до 220°С. Промойте гребешки в холодной воде, чтобы вымыть песок из щелей. Оторвите мускул сбоку каждого гребешка, затем разройте каждый горизонтально пополам. Очистите от панциря и удалите вену у креветок.
2. На вощеной бумаге смешайте муку и соль. Обваляйте в этой смеси филе трески.
3. Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 26 см. Выложите филе трески, по 3 штуки за раз, и жарьте, перевернув один риз, до золотистой корочки. Выложите филе на тарелку.
4. Вылейте масло, оставшееся на сковороде. Вылейте на сковороду куриный бульон; на сильном огне доведите до кипения. Снимите сковороду с огня.
5. Выложите неглубокую 21/2-литровую касгрюлю 8 листьями салата латука так, чтобы они слегка выходили за края. Уложите поверх листьев треску, гребешки, креветки и лук-порей.
6. Влейте в морепродукты бульон; загните сверху листья латука. Поверх уложите оставшиеся листья. Накройте; запекайте 30- 35 минут, пока морепродукты не станут насквозь матовыми. Перед подачей на стол отогните листья салата; ложкой переложите морепродукты и салат в глубокие тарелки.
|